안녕하세요. 고구마는 우리에게 참 친숙한 음식입니다. 껍질을 벗기면 김이 모락 모락 피어오르는 노랗게 익은 고구마를 한 입 베어 물고, 뜨거워 호호 불며 먹곤 했지요. 이번에는 고구마의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마의 효능
- 면역력 강화 고구마에는 비타민C와 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 이들 성분은 우리가 우리 몸에서 항산화제로 작용합니다. 항산화제는 우리 몸을 활성산소라 부르는 해로운 세포 분자가 일으키는 손상으로부터 보호하고, 각종 감염과 노화 현상으로부터 우리 몸을 보호합니다.
- 염증 방지 고구마에 풍부하게 들어 있는 비타민A (베타카로틴), 비타민C, 비타민B (콜린) 그리고 마그네슘이 우리 몸에서 소염제로 작용합니다.
- 소화 돕기 고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라, 맛도 좋습니다. 또한, 우리 몸에서 소화를 돕는 마그네슘도 풍부하게 들어 있습니다.
- 시력 개선 비타민A는 빛을 인식하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민A가 부족하면 어두운 곳에서 잘 보이지 않고 눈이 뻑뻑해지는 등 시력에 문제가 생긴다고 합니다.
- 항암 효과 고구마에는 항산화 성분이 풍부 하게 들어 있습니다. 비타민A (베타카로틴)와 비타민C는 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 변종 세포에 대응하는데, 암세포 역시 여기에 속합니다.
- 심혈관 질환 예방 나트륨 섭취만큼 칼륨 섭취도 고혈압에 영향을 미친다고 합니다. 나트륨이 혈압을 높이지만, 칼륨은 혈압을 안정시키는 효능이 있다는 것입니다.
저희의 글이 너무 길어져서, 아쉽게도 여기까지만 설명드리게 되었습니다. 상세한 내용은 아래 URL에서 확인하실 수 있습니다.
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