안녕하세요! 오늘은 양배추에 대한 포스팅을 해보려고 합니다. 양배추는 우리 음식 문화에서 자주 접할 수 있는 아주 흔한 채소입니다. 하지만 양배추가 가진 영양과 효능에 대해서는 잘 모르고 있는 분들이 많다고 생각합니다.
이 포스팅을 통해 양배추의 다양한 영양 성분과 그 성분들이 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 미치는지 자세히 알아보겠습니다.
또한 양배추를 이용한 다이어트 효과도 있다고 하니, 다이어터분들도 관심 가져보세요!
그럼 시작하겠습니다.
양배추의 칼로리
먼저 양배추에 어떤 영양소가 풍부하게 들어있는지 살펴봅시다. 양배추에는 저칼로리 식품이면서 동시에 인체에 꼭 필요한 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 양배추는 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 100g 기준으로 삶은 양배추는 42kcal, 양배추 전은 170kcal, 양배추 볶음은 79kcal, 양배추 샐러드는 69kcal 정도의 칼로리를 가지고 있습니다. 다른 음식에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 양배추는 고온에서 쉽게 파괴되기 때문에 양상추, 당근, 오이, 토마토 등의 채소를 곁들여 샐러드로 드시는 것을 추천합니다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는 것도 좋습니다.
양배추의 효능
1. 위암 예방
양배추에는 위염 및 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는 설포라판과 위 점막을 보호하는 비타민 U 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 위벽을 보호하고 손상된 경우 재생력을 높여주므로, 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다. 특히 위암 발생률이 높은 우리나라에서 양배추 섭취는 위암 예방에 도움이 됩니다.
2. 골다공증 예방
양배추에는 칼슘 29mg, 비타민 K 78mg 등 뼈 건강에 좋은 성분들이 풍부합니다. 이러한 영양소는 혈액 내 칼슘 흡수율을 높이고 뼈 속 칼슘 저장량을 늘려 주어 골밀도 감소 및 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 칼슘 섭취가 중요한 임산부, 폐경기 여성들에게 양배추는 꼭 필요한 음식이랍니다.
저희의 글이 너무 길어져서, 아쉽게도 여기까지만 설명드리게 되었습니다. 상세한 내용은 아래 URL에서 확인하실 수 있습니다.
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